Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Китайская капуста

Опубликовано 09.12.2016

Китайская капустаКитайская капуста

Уникальные разновидности китайской капусты с каждым годом получают у нас, в России, все большее признание, и выращивают их все более широкий круг огородников. 
Листовые сорта китайской (пекинской) капусты обычно возделывают в весенне-летний период и употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные формы - осенью и используют их после переработки - в гарнирах, соленьях, щах и борщах.

Наиболее видное место на столе у нас занимает так называемая пекинская капуста Пе-цай, или иначе— Ха-кусай, у которой выделяют несколько разновидностей: листовую, полукочанную, кочанную с открытой вершиной кочана и типично кочанную.


 
 
Последнюю еще подразделяют по форме кочана— овальной, цилиндрической, сдавленной и т.п. Сорта листовой разновидности пекинской капусты используют в качестве салатных.

Не менее ценна как продукт питания и китайская капуста Пак-чой, или Пак-цой, которая имеет три разновидности. Иногда третью, розеточную разновидность выделяют в самостоятельный вид и называют Та-цой, или китайской плоской капустой. Такой ценный вид восточноазиатской капусты, как китайская брокколи Кай-лан, у которой в пищу идут молодые соцветия можно выращивать с успехом и в средней полосе и на юге. 

Биологические особенности и сорта 
Первая особенность: по своим требованиям к условиям произрастания китайские капусты близки к нашей белокочанной. Их можно выращивать на почвах тех же типов и в сходных зонах. Наиболее пригодны для них перегнойные, хорошо окультуренные и удобренные органикой почвы с pН 15,5-7.

Вторая особенность— китайские салатные капусты предпочитают температуру воздуха в 13—21°С. Продолжительная жара (выше 24°С) может вызывать у них ожоги листьев, а 13°С и ниже — преждевременное стеблевание.
 
Китайские капусты чувствительны также к длительности дня, и в условиях длинного дня (16 часов и более), складывающихся в России в начале лета, у растений рано появляются цветоносы, задерживается формирование кочанов.
 
Растения внешне заметно различаются между собой в зависимости от принадлежности к той или иной ботанической разновидности, а также по сортовым признакам.
 
Например, та же капуста Пе-цай формирует кочан из листьев с очень широкой, белой, плоской или треугольно-выпуклой, граненой срединной жилкой. Листья— сидячие, с волнистыми зубчатыми краями. Форма их зависит от формы кочана. У округлых и овальных кочанов листья продолговато-овальные, у цилиндрических - удлиненно-продолговатые. Окраска их варьирует от желто-зеленой до ярко-зеленой.
 
Листовые и полукочанные формы капусты Пе-цай имеют овальные листья со сбегом к основанию, светло-зеленые. Высота растений - 30-35 см, иногда чуть выше, а у сортотипа "Пагода" - до 40-45 см. Масса кочана, в зависимости от скороспелости сорта и плодородия почвы, может колебаться от 0.5 до нескольких килограммов.

Самые скороспелые сорта этой капусты можно убирать уже через 35—40 дней после посева. Выращивают ее чаще всего в августе-сентябре в открытом грунте, а зимой и весной — в теплицах или на грядах под пленочными укрытиями.
 
Некоторое распространение в европейской части России получил пока лишь один сорт китайской (пекинской) капусты (Пе-цай) — Хибинская. Из новых сортов большой интерес представляют Ленок (теневыносливый), полукочанная, Родник и ТСХА-2, а из сортов и гибридов зарубежной селекции хорошие результаты в условиях Подмосковья дают японские гибриды СР-70ММонумент; из китайской листовой капусты Пак-чой — Джой-чай (белый) и Мей-квин-чай (зеленый), из разновидности капусты Та-цой — Та-цой и Тах-цой.

По своему биохимическому составу, биологическим особенностям и агротехническим требованиям в наших условиях они весьма схожи, поэтому рассматривать мы их будем, ориентируясь на разновидность Пе-цай
 
sad-fler.ru - журнал для садоводов

Опубликовать в социальных сетях