Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перец сладкий и горький

Опубликовано 12.01.2017

Перец сладкий и горькийПерец сладкий и горький

Перец сладкий и горький.
 
Биологические особенности. Сорта.
Перец — светолюбивое растение. Хорошие урожаи получают в сухое и теплое лето. Семена начинают прорастать при 15—18° С; оптимальная температура для прорастания семян 24—30° С, влажность — 75—80%.
Сорта перца сладкого для открытого грунта:
— раннеспелые: Донецкий Ранний, Колобок, Пионер;
— среднеранние и среднеспелые: Виктория, Ласточка, Первенец Сибири, Подарок Молдовы.
Сорта перца сладкого для защищенного грунта: Винни Пух, Новосибирский.
Сорта перца острого для открытого грунта: Астраханский А-60, Астраханский 147, Астраханский 628.
 
Агротехника выращивания. Перец требователен к почве; высокие урожаи дает лишь на высокоплодородных глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных (ранние сорта), суглинистых (поздние сорта), достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Предшественники перца: лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после томата и картофеля.
 
Выращивают перец рассадным способом. Пророщенные на рассаду семена высевают в середине марта на глубину 2—3 см. Питательную смесь составляют из перегноя, почвы и песка или торфа (2:1: 0,5) с добавлением двух стаканов золы на ведро семян. Смесью набивают рассадные ящики, пакеты из-под молока или горшочки размером 4X4, 5X5, 6X6 см. Горшочки можно сделать из торфа, перегноя, дерновой почвы и коровяка (7:2: 1 : 1) с добавлением 10—20 г аммофоски на ведро воды или из перегноя и дерновой почвы (4:1)с добавлением 20—30 г минеральной смеси марки Б на ведро воды. Рассаду периодически подкармливают раствором навозной жижи (1 : 10), или птичьего помета (1 : 12), или аммофоса — 20—30 г на ведро воды, совмещая подкормку с поливом, расход раствора: 1 стакан на 4 растения.

В открытый грунт 55—75-дневную рассаду высаживают с 25 мая по 15 июня, с междурядьями 40—50 см, в рядах через 40—50 см, на гряду с заделанными в ямки удобрениями (как для томата).
 
При безрассадной культуре на юге посев семян в грунт проводят при температуре почвы 16—18° С. Когда растения достигнут высоты 15 см, точку роста прищипывают, оставляя по 3—4 боковых побега.
После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз: первый — навозной жижей (1 : 10) или нитрофоской (30—40г/м2), мочевиной(4—5г/м2; растворить в 10 л воды); второй — птичьим пометом (1 : 12) или удобрительными смесями (Рижская, Гомельская) — 20— 25 г/м2 (растворить в 10 л воды).
 
Первый полив проводят после высадки рассады. Количество поливов зависит от зоны произрастания. Так, в северо-западной и центральной зонах требуется всего 2—3 полива по 25—35 л/м2, в южных районах страны 12—18 — по 60—70 л/м2. Пленочные теплицы проветривают после каждого полива.
 
Питательные свойства. По содержанию витамина С (105—270 мг%) перец сладкий превосходит остальные овощи и приравнивается к черной смородине, лишь немного уступает шиповнику. Его плоды содержат 80—92% воды, 4,1% — Сахаров, 1,3—2,6% белков. Кроме большого количества витамина С, он содержит 300—500 мг витамина Р, а также витамины группы В; по содержанию каротина приближается к моркови.

Сбор, переработка и хранение. Перец сладкий не переносит похолоданий, поэтому его убирают при температуре 7—8° С один раз в 10—12 дней; в защищенном грунте — в июле, в открытом — в августе—сентябре.
Перец сладкий используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном и прочих видах. Перец горький обладает теми же свойствами, но его используют как приправу. Приводим два рецепта приготовления маринованного перца.
 
Маринованный стручковый перец. Стручки перебирают, моют, укладывают в глубокую посуду, заливают рассолом (на 1л воды 1,5 столовых ложки соли), кладут гнет и выдерживают 6—8 дней, за это время перец становится желтоватым. Затем рассол сливают, в банку кладут пряности (лавровый лист, гвоздику, перец душистый и черный), в подготовленный перец добавляют уксус и закрывают герметически.

Перец сладкий красный маринованный. Плоды моют, вырезают плодоножку и семенник, еще раз моют, опускают в кипящую воду на 3—5 минут, затем погружают на 1—2 минуты в холодную воду. После этого перец режут на кусочки и укладывают в банки. Можно укладывать в банку и целые плоды, предварительно срезав концы. Целые плоды сплющивают и вкладывают вертикально, чередуя: один — тупым концом, другой — острым, добавляют чеснок, лавровый лист.
Затем готовят маринад — на 1 л воды расходуют 25—30 г соли и 25 г сахара, кипятят, добавляют уксус (по вкусу) и заливают его в банки. Пол-литровые банки стерилизуют 10—12 минут, литровые — 12—15 минут, после чего их укупоривают и охлаждают.

Хранят перец в небольших ящиках вместимостью 10—15 кг или в лотках. Можно переслаивать каждый ряд плодов опилками. Хорошо хранится перец в полиэтиленовых мешках вместимостью 10 кг размером 50Х50 см или в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами. 
Перец могут повреждать те же вредители и болезни, что и томат . Методы борьбы: аналогичные для вредителей и болезней томата .
 
sad-fler.ru - журнал для садоводов

Опубликовать в социальных сетях