Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Томат, помидор

Опубликовано 09.12.2016

Томат, помидорТомат, помидор

Томат - однолетнее растение, дающее уже в первый год плоды с семенами. Томат является теплолюбивым растением, которое требует интенсивного солнечного освещения. Для прорастания семян оптимальной является температура 20 - 25 градусов, минимальная - 10 - 12 градусов. Для хорошего роста томатов наиболее благоприятная температура днем 22 - 24 градуса и ночью 16 - 18 градусов. 

В большинстве районов Европейской части Российской Федерации, Западной и Восточной Сибири гарантированные урожаи томата в открытом грунте можно получить при возделывании сверхраннеспелых, раннеспелых и скороспелых сортов. В этих районах удается получить зрелые томаты среднеранних и среднеспелых сортов с использованием весной и осенью временных пленочных укрытий и высадки рассады в 60 - 75-дневном возрасте. Высококачественный урожай от позднеспелых сортов и среднепоздних сортов удается вырастить в закрытом грунте с дополнительным обогревом. 

 

Томат. Биологические особенности. Сорта. 
           Однолетнее растение, которое в первый же год дает плоды с семенами. Растение теплолюбивое, требует интенсивного солнечного освещения. Оптимальная температура для прорастания семян 20—25° С, минимальная — 10—12° С. Для роста растений наиболее благоприятны днем 22—24° С, ночью — 16—18° С.

В большинстве районов Европейской части Российской Федерации, Западной и Восточной Сибири гарантированные урожаи томата в открытом грунте можно получить при возделывании сверхраннеспелых, раннеспелых и скороспелых. В этих районах удается получить зрелые томаты среднеранних и среднеспелых сортов с использованием весной и осенью временных пленочных укрытий и высадки рассады в 60—75-дневном возрасте. Высококачественный урожай от позднеспелых сортов и среднепоздних сортов удается вырастить в закрытом грунте с дополнительным обогревом.

Рекомендуемые сорта для открытого грунта:
— сверхраннеспелые: Ликурич, Гибрид Союз-1, Балтийский, Ладога, Отрадный, Северный, Янтарный;
— раннеспелые: Алпатьева 905А, Белый налив 241, Барнаульский, Консервный, Грунтовый, Грибовский 1180, Солнечный, Сибирский, Скороспелый;
— среднеранние: Венета, Лебяжин-ский, Прометей, Глория, Заказной 280, Неман, Салют;
— среднеспелые: Кросс 525, Морен, Платан, Бригантина, Меридиан;
— среднепоздние: Машинный 1, Новинка Кубани, Волгоградский 5/95;
— позднеспелые: Дар Дона, Ермак Олимпиец.
Сорта для защищенного грунта:
— раннеспелые и скороспелые — для зимних теплиц:
Вираж, Гибрид Г, Карлсон, Русич Стриж;
— раннеспелые и скороспелые — для пленочных и зимних теплиц:
Гибрид Г, Красная стрела, Малышок. Северный экспресс, Солнышко, Спринт. Находка.
В весенних пленочных теплицах и укрытиях возделывают раннеспелые гибриды: Виса, Мытищинский, Харьковчанин.
Среднеранние для весенних пленочных теплиц и укрытий: Украинец;
— открытого грунта: Колхозный 34. Перемога, Тамбовский урожайный 340 другие;
— среднеспелые для малогабаритных пленочных укрытий и теплиц: Тепличный 200;
— среднепозднеспелые: Гибрид Г Дунай;
— позднеспелые: Гибрид Г, Солина. Черный айсберг, Василиса.

Агротехника выращивания. В открытом грунте томат возделывают через рассаду, на юге — посевом семян в грунт. Томат не переносит соседства с картофелем — заражается от последнего фитоф-торозом. Хорошие предшественники для томата: лук, морковь, бобовые (кроме фасоли); допустимы огурец, капуста, но не перец, баклажан и картофель (последние принадлежат к сем. пасленовых, как и томат, и болеют одними болезнями). Растения предпочитают легкие, хорошо прогреваемые почвы на участках с южным или юго-западным склоном, защищенных от холодных ветров. Перед посадкой почву сначала разравнивают граблями, а потом перекапывают на полный штык лопаты. Одновременно вносят суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (30 г на 1 м2); когда гряду разделывают граблями, рассыпают мочевину (20 г на 1 м2); хорошо внести в лунку непосредственно перед самой посадкой небольшую горсть золы.
При безрассадной культуре семена в грунт сеют на юге за 10—15 дней до окончания заморозков на глубину 3—4 см по схеме 40X40 см (для ранних сортов) и 50 X 50 (для поздних).


Перед посевом семена прогревают в горячей (45° С) воде или под настольной лампой; можно прогревать и на батарее. Время прогрева во всех случаях — 3 часа. Затем мешочек с семенами опускают в слабый раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) на 25—30 минут, после промывания водой — в раствор борной кислоты (0,5 г на 1 л воды) или для обработки микроэлементами — на сутки в зольный раствор (2 столовых ложки золы на 1 л воды, настаивают сутки, периодически помешивая) . Для вымачивания и закаливания семена раскладывают в блюдце с водой, температура которой 25° С, заливая их наполовину. Меняют воду 3 раза в сутки. Когда семена наклюнутся, их закаливают в холодильнике при 1—3° С в течение 19 часов, затем 5 часов выдерживают при комнатной температуре. Так чередуют холод и тепло до 6 суток, постоянно поддерживая влажность семян.
На рассаду семена сеют на глубину 1 — 2 см с 25 февраля по 30 марта, за 8 недель (в зависимости от региона) до предполагаемого срока высадки в открытый грунт.

 Рассадную почву готовят заранее, с осени. Берут две части перегноя, по одной части дерновой земли, древесных опилок и торфяной крошки. При отсутствии составляющих можно использовать хорошую огородную землю, лучше приготовить смесь из земли, небольшого количе-
ства песка и древесной золы (полстакана на ведро смеси); все перемешать. Грунт ссыпать в ящик глубиной 8—10 см. Ширина и длина ящика произвольные, Схема посева 6X6 см с последующей пикировкой в горшочки, парники, теплицы. Пикируют в фазе 2—3 настоящих листьев после обильного полива в горшочки на глубину 5 см. Если выращивать без пикировки, то посев ведут непосредственно в горшочки размером 10Х10 см, литровые пакеты из-под молока (7X7 см). Всходы появляются через 7—10 дней. Теперь главное: не дать вытянуться только что появившимся всходам. Чаще всего всходы вытягиваются ночью, поэтому ночью стараются поддерживать температуру ниже, чем днем (13—14° С). Рассаду не поливают, чтобы не вызвать ее сильного роста. Через неделю ящик вновь переставляют в более теплое место. Когда растения немного окрепнут, их выносят на балкон (при температуре не ниже 8° С). При появлении первого настоящего листа дневную температуру резко повышают до 20— 22° С. Поливают по-прежнему редко
.
Для подкормки можно использовать раствор коровяка (1 : 10) после его брожения, аммиачную селитру из расчета 2 г на 1 л воды, золу — 70—80 г на 1 л. Периодичность подкормки 10 дней. Через два месяца рассада будет готова к посадке. В грунт ее высаживают в начале июня, реже в конце мая. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, для чего ее выносят днем на свежий воздух или в холодное помещение. Со второй половины апреля ее оставляют на веранде, балконе и ночью. )

Рассаду перед высадкой хорошо проливают (за 2—3 часа). Лучшее время посадки — вечер. При высаживании большинства сортов расстояния в междурядьях делают 60 и 30 см между растениями в рядках. До посадки в каждую лунку выливают 0,5 удобрительного раствора (7 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 10 литров воды). Вокруг посаженных растений почву мульчируют, в дальнейшем растения подвязывают к кольям или шпалерам.

 Уход за посадками рассады заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают с таким расчетом, чтобы поддерживать почву в увлажненном состоянии. Первую подкормку делают через 10—15 дней после посадки рассады, вторую — во время формирования плодов. В первую подкормку вносят: аммиачной селитры 5 г, суперфосфата 15 г и хлористого калия 5 г на 1 м2; во вторую: аммиачной селитры 10 г, хлористого калия 5 г.

В средней полосе Российской Федерации растения, как правило, выращивают в один стебель: все появляющиеся боковые побеги систематически удаляют, так как они потребляют питательные вещества и не дают вовремя вызреть урожаю. Прежде всего надо пасынковать растущие побеги. Прищипка верхушек побегов без пасынкования дает мало пользы.

Питательные свойства. Калорийность томатов невысокая, но их исключительная ценность заключается в содержании витаминов (С, В, В2, РР), каротина (провитамин А), сахаров, органических кислот (яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая), минеральных солей (калий, магний, йод и другие ), необходимых для питания человека.

Сбор, переработка, хранение. Собирают плоды по мере их созревания, примерный срок сбора урожая 5—10 августа. Перед заморозками с кустов снимают все плоды. Зеленые плоды дозаривают.
Один из способов переработки томатов — консервирование. Можно использовать плоды с кожицей и без кожицы. Лучшее качество консервов получается из плодов без кожицы.
Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают на 1—2 минуты в кастрюлю с водой температурой 95—98° С. Затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают в холодную воду также на 1—2 минуты. После этого на кожице появляются трещины и ее можно довольно свободно снять, начиная со стороны, противоположной плодоножке.
Томаты плотно укладывают в банки с минимальными воздушными промежутками, которые можно залить слабым рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды) либо томатным соком. Для получения сока помятые и поврежденные томаты протирают через сито.
Если томаты готовят с кожицей, то после мойки накалывают иглой, чтобы не растрескивались, и плотно укладывают в банки, но так, чтобы не мялись, и заливают 2—3%-м раствором соли или горячей протертой массой. Стерилизовать томаты следует в кипящей воде: в течение 35 минут — полулитровые банки, 40 минут — литровые, 50 минут — трехлитровые.
Консервированные овощи получаются более вкусными, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей (отбракованные овощи пропускают через мясорубку, добавляют 1 % соли к массе мезги, оставляют примерно на сутки, отжимают через марлю, рассол кипятят и заливают им банки с овощами). Заливки из красных томатов хуже, чем из бурых и молочной зрелости. Пастеризация консервируемых овощей с овощной заливкой обычная.
Хранят плоды всех степеней зрелости — красные, розовые, бурые, молочной спелости, сфорхмировавшиеся зеленые. Необходимо по возможности соблюдать рекомендуемые режимы хранения.Плоды закладывают в ящики-лотки, вместимостью 10—15 кг, не более чем в 3 слоя. Плоды томата хорошо переслаивать торфяной крошкой или
древесными опилками, торфяным мхом (сфагнум), ценность которого состоит в том, что он содержит антибиотическое вещество сфагнол. Для повышения сохранности плодов их можно хранить вместе с луком и чесноком.

Существенный вред томатам наносят: колорадский жук, подгрызающие совки, проволочники. В теплицах и парниках часто в больших количествах размножаются паутинные клещи, тли, белокрылки.
 
Наиболее распространенными болезнями томата являются: фитофтороз (самое вредоносное заболевание), бактериальный рак, бурая пятнистость листьев, или листовая плесень, белая гниль (скле-ротиниоз), вершинная гниль плодов томатов, корневая гниль, серая гниль, фомоз, или сухая, или сердцевидная гниль, черная бактериальная пятнистость, черная ножка, макроспориоз, септориоз, или белая пятнистость листьев, фузариозное увядание, мозаика и стрик (штриховатость),  скручивание листьев. 

 

sad-fler.ru - журнал для садоводов

Опубликовать в социальных сетях