Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Цветники парка Лоузли

Опубликовано 04.12.2016

Цветники парка ЛоузлиЦветники парка Лоузли

Цветники в британских садах могут удивить богатством видового и сортового разнообразия используемых растений, иногда оно даже кажется чрезмерным.
 
Безусловно, немалую роль в этом играет мягкий климат Англии, который чрезвычайно благоприятен для выращивания разнообразных растений, включая даже некоторые субтропические виды.
На территории Англии насчитывается несколько тысяч частных и общественных садов, открытых для посещения.
 
Цветники парка ЛоузлиЦветники парка Лоузли
 
Среди самых интересных можно назвать парк Лоузли в графстве Сюррей, привлекающий посетителей своим замечательным садом.
 
 Он расположен в старинном поместье, ведущем свою историю с XVI века.

 

 Цветники парка ЛоузлиЦветники парка Лоузли
 


Первоначальная планировка сада практически не сохранилась, и в начале XX столетия в пределах старых стен поместья было начато сооружение регулярного сада по проекту знаменитой английской художницы Гертруды Джекилл — создательницы такого столь популярного до сих пор направления, как цветочный сад. 

В начале 90-х годов прошлого века хозяевам поместья Майклу и Саре Мор-Мулине пришла идея восстановить старинный сад примерно в том виде, в каком он был более четырех столетий назад.
 
Цветники парка ЛоузлиЦветники парка Лоузли
 
Сейчас сад представляет собой анфиладу «зеленых комнат», отделенных одна от другой шпалерами из стриженого колонновидного тиса. Здесь разместились роскошный розарий, сад трав, белый сад с фонтаном, декоративный огород и сад для выращивания цветов на срезку.

Вдоль одной из длинных сторон сада вместо ограждения поднимается задернованный земляной склон, обрывающийся наружу отвесной каменной стеной. Внизу проходит канал, берега которого обсажены живописными куртинами гуннеры рукавчатой с огромными морщинистыми листьями, бузульником зубчатым, эффектной дармерой щитовидной и лиловым ирисом сибирским. 

У подножия стены, в щелях которой растут миниатюрные мелколепестники, раскинул пышные шапки желто-зеленых соцветий высокий молочай волчий. Этот величественный многолетник, достигающий полутора метров в высоту, довольно частый гость в английских садах. 

К сожалению, культивировать его в условиях средней полосы России проблематично, поскольку он не отличается высокой зимостойкостью. В пристенном миксбордере над листьями манжетки мягкой возвышаются голубые с пурпурной серединкой соцветия василька горного, который прекрасно сочетается с нежными бледно-лиловыми цветками герани гималайской (фото 1). 

 

 Цветники парка ЛоузлиЦветники парка Лоузли
 
 
 
 

По ступеням ведущей на стену каменной лестницы ходят, очевидно,весьма редко, поскольку они, как и стены, густо заросли кустиками мелколепестника Карвинского, похожего на маргаритку, а также многоножкой и другими небольшими папоротниками, обожающими скальные выходы и старые стены.
 
 Настоящим украшением лестницы и бровки стены является кентрантус красный (или, как его еще называют, розовая валериана), гармонирующий по цвету с бледно-розоватыми звездочками цветков мелколепестника (фото 2). Как успокоительное средство эту валериану не используют,но зато употребляют в пищу, добавляют листья в салаты и готовят вкусные супы из корней. 
Из хозяйского дома в огражденный сад можно попасть через арку в стене увитую роскошной глицинией китайской (фото 3).
 
 За завесой бледно-сиреневых кистей ее соцветий каменная стена почти скрывается. Снизу она подбита бордюрными посадками германских ирисов чернильного цвета, образующих с глицинией эффектное сочетание.
 
 Из арки открывается замечательный вид на розарий, его обширное пространство разгорожено невысокими боскетами из самшита вечнозеленого. В боскетах располагаются декоративные групп разных видов и сортов роз.

Розарий парка Лоузли весьма знаменит в Англии, он отмечен многими национальными наградами. В нем высажено более тысячи кустов старинных парковых и видовых роз, включая р. бурские, р. морщинистые, р. галльские,р. дамасские, р. моховые и розы старинных английских сортов.
 
Центральный элемент розария — изящная металлическая беседка с декоративным терракотовым вазоном внутри, полускрытая под зарослями плетистых роз(фото 4).

Из розового мы попадаем в роскошный орнаментальный сад трав с посадками лекарственных, душистых, пряных и технических культур, кото здесь насчитывается более 250 видов  
сортов.
 
 Часть сада отдана посадкам яблонь, под которыми тоже буйствуют травы. Это настоящее царство красивоцвету-щих и декоративно-лиственных растений, которые высажены в прямоугольные и треугольные цветники (фото 5).
 
 Края их отбиты низкими викторианскими бордюрами-косичками из терракоты, едва возвышающимися над гравием дорожек.

Основной колористический акцент орнаментальному саду придают луки. Объемные лиловые шары л.афлатунского, темно-фиолетовые соцветия его сорта "Фиолетовая Сенсация", распускающиеся бледно-сиреневые звездчатые соцветия л. Христофа и плотные розоватые головки л. порея придают цветникам холодноватый тон, поддерживаемый лиловатой листвой шалфея, темно-голубыми свечками живучки ползучей и бледно-синими цветками синюхи голубой и незабудки.
 
 Эти оттенки цвета эффектно контрастируют с золотисто-салатовыми листьями мяты, желтоватыми соцветиями молочая волчьего и более низкого м. многоцветного, красно-оранжевыми цветками м. Гриффита  и мака восточного , а также ярко-оранжевыми огоньками соцветий желтушника Аллиони (фото 6, 7).
 
Цветники парка ЛоузлиЦветники парка Лоузли
 
 

Существенную роль в восприятии цветников играет отличное состояние растений, их сочная окраска и «откормленный» вид, а также отсутствие среди них слабых и больных экземпляров.

Последняя «зеленая комната» разделена на две части, в одной из которых расположился обширный огород (фото 8).
 
 Здесь в длинных грядках, разделенных дерновыми дорожками, растут традиционные и весьма редкие огородные культуры. По опорам, сплетенным из веток, вьются фасоль, бобы и душистый горошек, капуста соседствует с базиликом и рутой, салат сменяется укропом, лимонная мелисса — настурцией.
 
 В огороде и саду пряных трав парка Лоузли ежегодно собирают семена для рассылки садоводам, членам общества любителей огородных растений. 
Напротив огорода располагается белый сад, отделенный двойными зелеными стенами из тиса. Он раскинулся вокруг изящного прямоугольного водоема, украшенного чашевидным фонтаном.

Монохромные и, в частности, белые сады — не редкость в Англии: достаточно вспомнить хрестоматийный сад Виты Сэквилл-Уэст в Сиссинхерсте или знаменитый сад Фонтана в поместье Тинтин-халл Хауз. Искусный подбор растений с белыми, серовато-седыми, сизыми или серебристыми тонами цветков и листвы, в сочетании с зеленью и редкими контрастными вкраплениями темного пурпура, создает в саду торжественную или элегическую атмосферу, в зависимости от комбинации оттенков и замысла художника. 
Белый пион древовидный соперничает с темно-пурпурным пузыреплодником калинолистным , а рядом с ними белые ирисы, незабудки и серебристая ясколка спорят с темно-лиловой гейхерой (фото 9).
 
Цветники парка ЛоузлиЦветники парка Лоузли
 
 Цветочные композиции белого сада не производят такого ошеломляющего впечатления как цветники сада трав, но они полны достоинства и стиля.
 

В Англии бережно сохраняются и восстанавливаются сады — природное и культурное наследие прошедших времен.
 
 Парк Лоузли — один из них, он очаровывает изящной планировкой, богатством ассортимента растений и их отменным состоянием. Как великолепный образчик садово-паркового искусства, этот парк производит неизгладимое впечатление, которое способно вдохновить и профессионалов, и любителей-садоводов.  
 
 
 
 
 
"Цветники"  А.Лысиков.12/06
 
sad-fler.ru - журнал для садоводов

Опубликовать в социальных сетях