Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Китайский лимонник

Опубликовано 13.01.2017

Китайский лимонникКитайский лимонник

Китайский лимонник
 
Лимонник - вьющаяся лиана длиной до 15 метров и толщиной до 2,5 сантиметров. Осенью он покрывается кистями мелких плодов с лимонным привкусом. Кстати, этот привкус и запах свойствен всем частям растения, потому что растительная ткань содержит много эфирных масел.

У лимонника достаточно тонкий лимонный аромат, именно поэтому он и получил свое название. В переводе на китайский язык его название обозначает «плод пяти вкусов» - кожица и мякоть плодов лимонника кисло сладкая, семена - горьковато вяжущие, а изготовленные снадобья из лимонника на вкус получаются слегка солоноватые - вот какая сложная гамма вкуса получается из кислых, горьких, сладких, терпких и соленых оттенков.
 
 
О пользе лимонника знали и древние лекари Тибета и Китая еще 1500 лет назад, по целебным свойствам лимонник на втором месте после женьшеня. Хотя и сегодня лимонник в России известен мало, в мире существует около 15 видов лимонника, которые встречаются только на территориях центрального Китая, Кореи и Японии. В России известен пока только 1 из видов лимонника, который растет в очень маленьких количествах и то на Дальнем Востоке в диких лесах. Китайский лимонник выращивают в России в специально оборудованных садах и питомниках.

Лимонник - это вьющаяся листопадная, деревянистая лиана высотой достигающаяся 15 метров, в культуре около 5 метров. Если нет никакой опоры, то может обрести кустовидную форму, в дальнейшем это может повлечь за собой задержку в плодоношении.
 
Зацветает лимонник примерно к концу мая, началу июня, красивыми небольшими и душистыми цветочками бледно-розового или бело-желтого цвета. Он может опыляться различными насекомыми. Плоды грушевидно-округлой формы, красно-оранжевого цвета.
 
Учеными были отмечены свойства лимонника, которые изменяют пол цветов. Способность к данным переменам напрямую зависит от возраста растения, к примеру молодая лиана обладает мужскими цветами, а со временем появляются женские. Еще это зависит и от места произрастания, а также от условий вегетационного периода.

Данное растение очень требовательное к освещению, морозостойкое, чувствительно к застою воды и плодородию почвы, а также к атмосферной влажности. При достаточной освещенности лимонник довольно хорошо плодоносит приблизительно каждые два - три года.
 
Плоды содержат лимонную, яблочную и винную кислоты; различные тонизирующие вещества, сахара, витамин Р и витамин C, стерины и каротиноиды ,в том числе эфирные масла и минеральные соли . Абсолютно все части лимонника: корневище, кора, семена, листья и мякоть плодов содержат эфирное масло. Благодаря эфирному маслу растение приобретает нежный лимонный аромат, который чувствуется даже при растирании. В соке и семенах лимонника содержится достаточно большое количество макро- и микроэлементов, особенно серебра и молибдена.
 
Целебными свойствами обладает абсолютно все, что находится над землей у лимонника - это листья, плоды, семена, молодые побеги и даже кора. Лимонник является хорошим биостимулятором, который применяют с давних пор при пониженном тонусе, как общеукрепляющее средство, при умственном и физическом переутомлении и для повышения настроения.
 
Еще он благоприятно воздействует на функции дыхания, сердечную деятельность , помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете, повышает остроту зрения при близорукости, а еще его можно применять при лечении трофических язв и ран. Лимонник повышает усвоение пищи как средство повышающее кислотность желудочного сока.
 

Размножение китайского лимонника семенами

Лимонник - культура светолюбивая; сажать его нужно так, чтобы прямой солнечный свет освещал растение в течение всего светового дня. Сразу при посадке следует вкопать опору, чтобы растение получило возможность обвивать ее. Учтите, что опора должна быть очень прочной, так как масса листьев у растения весьма велика.
 
На открытом продуваемом месте куст лимонника из-за большой парусности может сломать слабую опору и обломиться у основания.
На одной и той же лиане цветки бывают и мужские, и женские; лучше лимонник плодоносит при перекрестном опылении.

Семена лимонника нуждаются в стратификации. При посеве осенью они проходят естественную стратификацию, и весной всходит около 60 процентов высеянных семян. Перед посевом их отмывают от мякоти. Надо учитывать, что семена лимонника быстро теряют всхожесть и лучше сеять свежесобранными семенами.
Но если посев осенью не состоялся, то придется стратифицировать их в домашних условиях. К этой работе приступают, начиная с января.
Сначала семена на четверо суток замачивают в воде, ежедневно меняя ее. Затем помещают в капроновую ткань и во влажный песок на месяц при температуре 18-20 градусов. Один раз в неделю семена вынимают из песка и проветривают на воздухе 5-10 минут, промывают и снова помещают в песок.
 
 В начале февраля выносят на улицу и закапывают в снег. В начале марта заносят в помещение, держат 20-30 дней при температуре 8-10 градусов. Постоянно следят за влажностью песка, не допуская его подсыхания. После такой многоступенчатой стратификации семена проращивают при температуре 15-20 градусов, накрыв посев пленкой для повышения влажности воздуха.
 
И только через две-три недели, в апреле, можно ждать появления первых всходов, а последние семена могут взойти через 8-12 недель, если не забросить ухаживать за посевом, (имеется в виду своевременный полив). 
 
sad-fler.ru - журнал для садоводов

Мы в соцсетях:

 Опыт наших читателей

 Как ухаживать за кактусами в условиях городской квартиры

 

Опубликовано 25.01.2019

 

 

На самом деле кактус, такое же растение как и все, только с иголками, и он тоже требует к себе бережного ухода, удобрительных подкормок, и даже формировок. Вот только тогда ваш кактус будет выглядеть ухоженным, красивым и порадует цветением.

                                 Читать далее...

  Способ сэкономить на покупке семян

 

Опубликовано 23.01.2019

 

 

А теперь я вам расскажу, как два года подряд я выращиваю рассаду перцев из семян, которые я добываю из тех импортных разноцветных, огромных перцев, которые в изобилии продаются в Ашанах, да и, конечно же, в других магазинах.

Начну с того, что мой сын очень любит эти разноцветные плоды потреблять. Ест их как будто это вкуснейшее яблоко, аж хруст стоит. Объедает он перчик, а попка с хвостиком и семенами остается.                         

 Читать далее...