Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Крыжовник: агротехника выращивания

Опубликовано 14.01.2017

Крыжовник: агротехника выращиванияКрыжовник: агротехника выращивания

Крыжовник - многолетний ягодный кустарник, принадлежащий семейству камнеломковых. По биологическим и морфологическим особенностям очень близок крыжовник к смородине.
 
Растет крыжовник кустами высотой до 2 метров, его ветви хорошо плодоносят до 7 - 8 лет. Ягоды крыжовника продолговатой или округлой формы, зеленой, желтой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян. Крыжовник является самоопыляющимся растением, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.
 
Ягоды начинают созревать через 1.5 - 2 месяца после цветения. Ягоды крыжовника очень богаты витаминами, в них также содержатся соли фосфора и железа, до 50 мг витамина С, от 8 до 15% сахара. Биологически активные вещества, содержащиеся в крыжовнике, входят в группу антирадиантов. Ягоды крыжовника используют в свежем виде - как профилактическое средство при заболевании почек, кровеносных сосудов, малокровии. Ягоды крыжовника можно употреблять в разной степени зрелости и использовать их как для еды, так и для приготовления компотов, вина, соков, варенья, желе.
 
 Крыжовник - светолюбивое растение. На приусадебных участках его можно выращивать в рядах и междурядьях плодовых деревьев молодого возраста до смыкания крон.

Крыжовник повреждают те же вредители и болезни, что и смородину. Поэтому защитные мероприятия проводят аналогичные смородине.
 
 В плодоношение крыжовник вступает рано, ежегодно плодоносит и дает высокие урожаи. Куст крыжовника возобновляется за счет ежегодного образования нулевых побегов на ветвях и у их основания. Корневую поросль крыжовник не образует. Продуктивный возраст отдельных ветвей 6 - 7 лет и зависит от способности к ветвлению. Побеги которые хорошо ветвятся имеют большую продолжительность жизни.
Крыжовник формирует урожай на приростах предшествующего года - плодушках, двухлетних и более старых ветвях, одиночных и парных почках и букетных веточках. Плодовые образования живут 2 - 3 года, при условии обильного питания период их жизни увеличивается до 5 - 6 лет.

У крыжовника мочковатая корневая система и основная масса корней расположена на глубине 30 - 35 см, отдельные корни проникают до 110 - 150 см. Крыжовник очень требователен к наличию влаги в почве, но меньше, чем смородина требует полива в засушливые годы. Период покоя у крыжовника короткий - его листья распускаются при первом потеплении.
Зимой часто крыжовник подмерзает, поэтому необходимо укрытие снегом.
 
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ПОСАДКУ
Лучшими для выращивания крыжовника являются плодородные суглинки и супеси, с хорошо дренированной подпочвой. Песчаные, а также тяжелые плохо дренированные грунты малопригодны. На заболоченной почве кусты крыжовника быстро отмирают.
 
Крыжовник переносит умеренно кислые почвы и довольно устойчив к хлорозу на карбонатных почвах. Под посадку крыжовника нужно выбирать хорошо освещенные возвышенные участки на южных и юго - западных склонах с уклоном не более 3 - 5°, защищенные от сухих и холодных ветров. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 - 1.5 м от поверхности почвы.
 
 Также, крыжовник более засухоустойчив, чем черная смородина. Хотя по зимостойкости крыжовник уступает черной и красной смородине. Крыжовник хорошо переносит зимы с морозами 25 - 30 градусов. Целесообразно вокруг кустов крыжовника мульчировать почву торфом, навозом, перегноем и другими материалами, из -за того, что при температуре почвы -3.2°С наблюдается полная гибель его корней.

Размножение
 

Размножение крыжовника отводками. Крыжовник  размножают горизонтальными отводками. Ранней весной под каждый куст, от которого намечено взять отводки, вносят по 5–8 ведер перегноя или компоста. Почву около кустов тщательно перекапывают и хорошо выравнивают. 

Для отводков выбирают здоровые однолетние и многолетние ветви, идущие от основания куста. Эти ветви осторожно сгибают в наружную сторону от куста и пришпиливают в нескольких местах деревянными крючками, пригибая их плотно к земле, или пригибают на высоте 1–1,5 сантиметра от поверхности почвы. При размножении отводками крыжовника и смородины необходимо оставлять часть ветвей (не менее одной трети) без пригибания — на плодоношение.

Из почек пришпиленного побега вскоре отрастают молодые побеги. Когда они достигнут 12–15 сантиметров высоты, старые пришпиленные побеги прижимают плотно к земле теми же крючками и по всей длине окучивают на высоту 6–8 сантиметров влажной и рыхлой почвой или перегноем плотно без пустот. В случае недостаточной влажности почвы необходим обильный полив с последующей присыпкой сухой почвы. Полив следует повторять при просыхании почвы.

После окучивания на старых и новых побегах постепенно отрастают корни. По мере роста побегов окучивание влажной почвой делают еще раз, через 15–20 дней после первого окучивания, на высоту 4–5 сантиметров. Чтобы отводки лучше укоренялись и развивались, за ними в течение лета надо хорошо ухаживать, своевременно выпалывать сорные травы и систематически рыхлить почву. Рыхление следует делать осторожно, чтобы не повредить молодых корней отводка. Во второй половине сентября или в начале октября побеги со всеми укоренившимися на них отводками отрезают от куста, выкапывают, делят на кустики и пересаживают на отдельный участок. Через год хорошо развившиеся кустики высаживают на постоянное место. Допускается оставление отводков на месте и на второй год. 

 

Уход за крыжовником. У крыжовника  обильно плодоносят трех–пятилетние ветви; семилетние ветви плодоносят уже слабо, а более старые совсем плохо. У черной смородины хорошим плодоношением отличаются двух–, трех– и четырехлетние ветви. У кустов смородины и крыжовника ежегодно удаляют старые, плохо плодоносящие ветви. Вместе с этим у смородины, если куст густой, прореживают и однолетние побеги; из них оставляют лишь 3–4 самых сильных. Оставленные побеги укорачивают на четверть их длины, чтобы усилить образование боковых разветвлений.

Смородину и крыжовник можно обрезать осенью, после того как опадут листья, или ранней весной, до распускания почек. Во всех случаях старые ветви надо вырезать на уровне почвы, без оставления пеньков. 

 
 
 
МУЛЬЧИРОВАНИЕ
При выращивании крыжовника мульчирование имеет очень важное значение. Прикустовая полоса шириной 1 метр покрывается сплошным слоем 5 - 8 см мульчирующего материала. В качестве мульчи подойдет перегной, полуперепревший навоз, торфокрошка и др. Таким же слоем мульчирующий материал вносят во внутреннюю зону кустов.
 
Мульчирование улучшает водно - воздушный и пищевой режимы в корнеобитаемом слое почвы, предохраняет корни от подмерзания, препятствует росту сорняков и загущению кустов прикорневыми побегами.
 
 
ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА
Обрезка крыжовника - одно из важных мероприятий, которое обеспечивает нормальный рост, плодоношение и долговечность скелетных ветвей. Хорошо сформированный куст крыжовника должен иметь 12 - 18 разновозрастных ветвей и быть достаточно разреженным для того, чтобы облегчить уборку урожая и обеспечить доступ света и воздуха во внутреннюю зону куста. Для придания ветвям вертикального устойчивого положения и лучшего ветвления, прикорневые побеги, с которых формируется куст, укорачивают на 1/3 их длины.
 
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Опасный вредитель крыжовника - смородинный почковый клещ. На крыжовнике встречается 13 видов тлей, чаще всего - крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля. Смородинная стеклянница, крыжовниковая пяденица, крыжовниковая огневка, обыкновенный паутинный клещ, ивовая щитовка, березовые пилильщики - широко распространенные вредители крыжовника.
Крыжовник часто повреждает кленовый мучнистый червец, а также акациевая ложнощитовка.

Для борьбы с вредителями используют фунгициды.
Распространенные грибные заболевания крыжовника: американская мучнистая роса, антракноз смородины, септориоз, бокальчатая, столбчатая ржавчины особенно вредоносны в средней и северной зонах плодоводства. В северных, северо - западных районах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке распространена специализированная раса столбчатой ржавчины, поражающей крыжовник.
 
Чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней, а также снизить их численность и вредоносность, необходимо до распускания почек вырезать поломанные и ослабленные ветки, удалить почерневшие концы побегов, пораженные мучнистой росой; почки, поврежденные смородинным почковым клещом, тоже необходимо удалить. В течение лета следует стряхивать на подстилку и уничтожать личинки пилильщиков. Сбор и уничтожение паутинных гнезд с гусеницами крыжовниковой огневки, также является необходимым мероприятием.
Особое внимание надо уделять правильной агротехнике выращивания крыжовника и уходу за ним, что способствует нормальному росту и развитию растений, создает неблагоприятные условия для вредителей и болезней .

 
sad-fler.ru - журнал для садоводов
 

Мы в соцсетях:

 Опыт наших читателей

 Как ухаживать за кактусами в условиях городской квартиры

 

Опубликовано 25.01.2019

 

 

На самом деле кактус, такое же растение как и все, только с иголками, и он тоже требует к себе бережного ухода, удобрительных подкормок, и даже формировок. Вот только тогда ваш кактус будет выглядеть ухоженным, красивым и порадует цветением.

                                 Читать далее...

  Способ сэкономить на покупке семян

 

Опубликовано 23.01.2019

 

 

А теперь я вам расскажу, как два года подряд я выращиваю рассаду перцев из семян, которые я добываю из тех импортных разноцветных, огромных перцев, которые в изобилии продаются в Ашанах, да и, конечно же, в других магазинах.

Начну с того, что мой сын очень любит эти разноцветные плоды потреблять. Ест их как будто это вкуснейшее яблоко, аж хруст стоит. Объедает он перчик, а попка с хвостиком и семенами остается.                         

 Читать далее...