Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как вырастить грибы

Опубликовано 18.01.2017

Как вырастить грибыКак вырастить грибы

ВЕШЕНКИ
На приусадебном участке всегда есть ветки, стволы деревьев, пни, полученные при обрезке. На этих отходах хозяйства можно получить съедобные грибы, которые живут на отмирающей древесине. Вешенка хорошо удается также на соломе всех зерновых культур, камыше и других растительных отходах.
Вешенку можно выращивать в подвалах или теплицах, где поддерживается температура +20...+25° С и относительная влажность воздуха на уровне 90%.
Бруски длиной 25-35 см из свежесрубленных деревьев установить один на один, укладывая на верхнюю часть каждого из них мицелий гриба. Пригодные для сбора грибы вырастут через 15-20 дней. Их осторожно срезать ножом. Необходимо периодически увлажнять древесину.
Можно выращивать вешенки и на опилках. Перед закладыванием в ящики опилки следует пропарить или облить горячей водой. 
    
 
 
 
        ШАМПИНЬОНЫ
 
      Для  роста  шампиньонов  свет  не  нужен  и  выращивать  их  можно  в  помещениях,  где  будет  поддерживаться  температура  в  пределах  +13...+16  градусов  при  высокой  влажности  воздуха  (80 - 90%).  На  садовом  участке  для  выгонки  шампиньонов  можно  построить  специальную  землянку  -  шампиньонницу  или  шалаш,  использовать  сараи,  шахты,  погреба,  подвалы.  Для  выращивания  шампиньонов  подойдут  также  теплички  и  парники.  В  летний  период  шампиньоны  можно  разводить  на  грядках  в  тенистых  прохладных  местах,  их  рекомендуется  накрыть  старой  пленкой,  которая  защитит  как  от  чрезмерного  увлажнения  дождями,  так  и  от  пересыхания.
      В  погребах,  подвалах,  сараях,  чтобы  рациональнее  использовать  площадь,  сооружают  специальные  стеллажи.
 
      Субстрат  для  шампиньонов
      Самый  надежный  и  проверенный  субстрат  для  выращивания  шампиньонов  -  конский  навоз.  Можно  воспользоваться  овечьим  или  навозом  крупного  рогатого  скота,  добавив  к  нему  20 - 30 %  соломы  или  древесных  листьев,  подсушенной  и  размельченной  картофельной  и  томатной  ботвы.
 
      Подготовка  субстрата
      Подготовка  субстрата  для  выращивания  шампиньонов  начинается  с  укладки  в  конусовидную  кучу.  Если  навоз  суховат,  его  нужно  полить  водой,  а  если  влажный  -  подмешать  соломы.  Будет  хорошо,  если  к  навозу  на  50 кг  добавить:  гипса  -  12 - 13 кг,  мела,  извести,  мергеля  -  12 - 13 кг,  мочевины  -  1.5 кг  или  сульфата  аммония  -  3 кг,  а  по  возможности  -  10 - 12 кг солодовых  ростков  (отходы  пивоварения).  Слегка  уплотнив  кучу  вилами,  ее  нужно  укрыть  соломой,  мешковиной,  рогожей  или  пленкой.  Подготовка  навоза  длится  15 - 20  дней,  за  этот  период  его  3 - 4  раза  перебивают  для  того,  чтобы  он  равномерно  перемешался  и  разогрелся. 
       Когда  навоз  по  цвету  станет  однородным  темно - коричневым  и  исчезнет  запах  аммиака,  то  его  можно  уложить  на  постоянное  место,  по  возможности  стараясь  не  охлаждать.
 
       Посадка  грибницы
       Для  выращивания  шампиньонов  желательно  использовать  высокопродуктивную,  стерильную  грибницу.  "Дикие  грибы"  тоже  можно  использовать,  но  эффект  от  выращивания  в  искусственных  условиях  будет  ниже.
       Перед  посадкой  грибницу  нужно  разломить  на  кусочки  величиной  в  половину  спичечной  коробки  и,  чтобы  не  раскрошить  ее  при  переноске,  уложить  в  один  слой  на  дно  чистого  ящика  или  решета.
       Когда  температура  субстрата  достигнет  +20...+26 градусов,  его  верхний  слой  толщиной  1 - 2 см  приподнимают  и  вкладывают  под  него  приготовленные  кусочки  грибницы.  Сверху  субстрат  нужно  слегка  утрамбовать  ладонью,  а  пальцем  сделать  отверстие  для  доступа  воздуха  к  грибнице.  Лунки,  в  которых  заделаны  грибницы,  необходимо  разместить  в  шахматном  порядке  на  расстоянии  22 Х 22  или  30 Х 30 см.
 
       Уход  за  грибницей
       В  период  разрастания  грибницы  влажность  грунта  должна  быть  50 - 55%,  т.к.  при  меньшей  она  плохо  растет,  а  при  большей  развивается  только  в  верхнем  слое,  образуя  мало  плодовых  тел,  и  быстро  отмирает.   Помещение  необходимо  часто  проветривать,  но  не  допускать  сквозняков.  Температура  воздуха  должна  быть  +18...+20 градусов.
       По  прошествии  10 - 12  дней  в  нескольких  местах  посадки  грибницы  необходимо  приподнять  навоз,  и  если  вокруг  посаженной  грибницы  образовался  интенсивный  белый  налет,  который  переходит  в  навоз,  значит  прижилась  она  хорошо.
 
       Если  переход  в  навоз  слабый
       Причина  этого  кроется  либо  в  сухости  навоза  и  его  необходимо  сбрызнуть  водой,  либо  навоз  слишком  сырой  -  в  этом  случае  нужно  чаще  проветривать  помещение,  но  не  допускать  его  переохлаждения.
       Спустя  14 - 20  дней  грибница  разрастается  на  3 - 5 см,  и  часто  на  поверхности  питательного  грунта  появляется  белый  налет.  В  этот  период  поверх  субстрата  насыпают  2 - 4 см  хорошей  парниковой  земли  и  слегка  поливают  по  мере  ее  просыхания.  Поливать  нужно  распылителем,  чтобы  не  было  уплотнения  земли.
 
       Плодоношение
       Через  35 - 40  дней  после  посадки  начинается  плодоношение  и  длится  оно  2 - 3  месяца.  Грибы  собирают,  когда  пленка,  прикрывающая  нижние  пластинки,  натянулась,  но  не  лопнула,  а  сами  пластинки  бледно - розового  цвета.  Нельзя  допускать  старения  грибов,  так  как  они  истощают  грибницу  и  становятся  малопригодными.
       При  сборе  грибы  выкручивают  правой  рукой,  а  левой  слегка  прижимают  грунт  возле  снимаемого  гриба,  чтобы  не  повредить  грибницу.  Место  уборки  засыпают  землей,  немного  уплотняя  ее.
       С  1 кв.м  можно  получить  от  4  до  12  кг  грибов.

Мы в соцсетях:

 Опыт наших читателей

 Как ухаживать за кактусами в условиях городской квартиры

 

Опубликовано 25.01.2019

 

 

На самом деле кактус, такое же растение как и все, только с иголками, и он тоже требует к себе бережного ухода, удобрительных подкормок, и даже формировок. Вот только тогда ваш кактус будет выглядеть ухоженным, красивым и порадует цветением.

                                 Читать далее...

  Способ сэкономить на покупке семян

 

Опубликовано 23.01.2019

 

 

А теперь я вам расскажу, как два года подряд я выращиваю рассаду перцев из семян, которые я добываю из тех импортных разноцветных, огромных перцев, которые в изобилии продаются в Ашанах, да и, конечно же, в других магазинах.

Начну с того, что мой сын очень любит эти разноцветные плоды потреблять. Ест их как будто это вкуснейшее яблоко, аж хруст стоит. Объедает он перчик, а попка с хвостиком и семенами остается.                         

 Читать далее...