Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приготовление компоста

Опубликовано 18.01.2017

Приготовление компостаПриготовление компоста

 Когда  живущие  в  природе  организмы  умирают,  их  смерть  позволяет  дать  начало  новой  жизни.  Животные  и  растения  умирающие  в  лесу  или  в  поле,  со  временем,  под  воздействием  воды,  микроорганизмов,  солнца  и  воздуха,  превращаются  в  почву,  с  хорошей  структурой,  богатой  питательными  элементами.  При  выращивании  растений  с  применением  только  органичеких  удобрений,  мы  следуем  процессам,  происходящим  в  природе.  Поэтому  любые  органические  остатки  -  листья,  трава,  сорняки,  части  растений  после  пасынкования  или  обрезки,  деревья  и  растения  -  должны  попадать  в  почву  и  снова  использоваться. 
 
     Приготовление  и  использование  компоста  -  важный  шаг  для  повторного  цикла  использования  таких  веществ,  как  углерод,  азот,  магний,  сера,  кальций,  железо,  фосфор,  калий,  а  также  микроэлементов.  Все  эти  элементы  необходимы  для  поддерживания  биологических  процессов,  существующих  в  природе. 
     Образование  компоста  в  природе  происходит  по  крайней  мере  тремя  путями.  Во - первых,  в  форме  перегноя,  который  поначалу  есть  не  что  иное,  как  растительная  или  животная  пища,  переработанная  внутри  организмов  животных  (в  том  числе  -  земляных  червей),  а  в  последствии  "дозревает"  вне  организма  животных,  благодаря  выделению  тепла  во  время  процесса  ферментации.  Земляные  черви  играют  огромную  роль  в  приготовлении  природного  компоста.  Их  выделения  в  пять  раз  богаче  азотом,  в  два  раза  -  обменным  кальцием,  в  семь  раз  -  доступным  для  растений  фосфором  и  в  одиннадцать  раз  -  усваиваемым  калием,  чем  почва,  в  которой  они  обитают. 
     Во - вторых,  это  животные  остатки  организмов  и  растений,  которые  разлагаются  как  на  поверхности,  так  и  внутри  почвы  -  и  в  природных  условиях  и  в  компостных  кучах. 
     В - третьих,  это  корни,  корневые  волоски  и  все  микроорганизмы,  которые  остаются  в  почве  и  перегнивают  в  ней  после  уборки  урожая.  По  некоторым  оценкам,  у  одного  растения  ржи,  растущего  в  хорошей  почве,  общая  длина  корней  за  день  увеличивается  на  4.8 км,  за  сезон - на  620 км,  а  общая  длина  корневых  волосков  за  сезон  доходит  до  10500км.
     У  компоста  двоякая  задача.  С  одной  стороны,  он  улучшает  структуру  почвы.  Это  означает,  что  почву  будет  легче  обрабатывать,  она  будет  иметь  более  хорошую  аэрацию  и  хорошие  водоудерживающие  характеристики;  у  нее  также  повысится  устойчивость  к  эрозии.  С  другой  стороны,  компост  обеспечивает  питательными  веществами  для  роста  растений,  а  его  органические  кислоты  (напрмер,  гуминовая),  способствуют  тому,  что  питательные  вещества,  находящиеся  в  почве  (особенно  нерастворимые  -  к  примеру,  костная  мука),  делаются  доступны  растениям.  Меньше  питательных  веществ  будет,  соответственно,  вымываться  из  почвы.
     Хорошие  структура,  состав  и  содержание  питательных  веществ  -  основа  для  формирования  здоровой,  плодородной  почвы.  На  ней  растут  здоровые  растения,  способные  лучше  сопротивляться  насекомым - вредителям  и  болезням.  Большинство  насекомых  ищут  для  своего  питания  больные  растения.  Наилучший  способ  борьбы  с  насекомыми  и  болезнями  растений  -  это  использование  здоровой,  животворящей  почвы,  а  не  ядохимикатов,  которые  губят  полезную  почвенную  жизнь.
     Компост  позволяет  поддерживать  максимально  здоровое  состояние  почвы  при  минимальных  затратах.
     Микроскопические  формы  растительной  и  животной  жизни  в  почве  (бактерии  и  грибки,  или  плесень)  осуществляют  процесс  ферментации,  в  результате  которого  образуется  гумус  (перегной).  В  ходе  этого  процесса  выделяется  тепловая  энергия,  и  это  тепло  можно  обнаружить  внутри  компостной  кучи.  При  разложении  органического  вещества  в  основном  образуется  углекислота  и  вода.  Когда  имевшаяся  в  запасе  энергия  оказыается  израсходованной,  микробная  активность  замедляется,  количество  микробов  сокращается  и  компостная  куча  остывает.
     Большая  часть  оставшегося  органического  вещества  -  это гумусовые  соединения.  При  образовании  перегноя  азот  становится  составной  частью  его  структуры.  Это  связывает  азот  в  почве,  так  как  гумусовые  соединения  устойчивы  к  распаду.  Почвенные  организмы  медленно  перерабатывают  их,  но  азот  и  другие  важные  питательные  вещества  защищены  от  слишком  быстрого  растворения  и  рассеяния.
     Гумус  (перегной)  также  представляет  собой  ту  часть  почвы,  где  происходит  поглощение  и  обмен  питательных  веществ  растениями  в  почве.  Поверхности  частиц  гумуса  несут  отрицательный  электрический  заряд.  Многие  питательные  вещества  для  растений,  такие  как  кальций,  фосфор  и  магний,  обладают  положительным  электрическим  зарядом  в  почвенном  растворе,  и  поэтому  они  притягиваются  и  прилипают  к  поверхности  гумуса.  Некоторые  питательные  вещества  не  имеют  положительного  заряда,  например,  это  азот  в  доступной  растениям  форме.  К  счастью,  хороший  запас  этих  питательных  веществ  доступен  для  растений  благодаря  биологическим  процессам  в  ходе  ферментации  как  в  компостной  куче,  так  и  в  почве.
     Когда  корни  растений  пробиваются  сквозь  почву  в  поисках  питательных  веществ,  они  "кормятся  за  счет"  гумуса.  Каждый  корень  растения  окружен  своеобразным  "ореолом"  из  ионов  водорода,  которые  являются  побочным  продуктом  дыхания  корней.  Ионы  заряжены  положительно.  Фактически,  корень  "заключает  сделку"  с  гумусом,  обменивая  некоторые  свои  положительно  заряженные  ионы  водорода  на  положительно  заряженные  ионы  питательных  веществ,  прилипшие  к  поверхности  гумуса.  Между  корнями  и  гумусом  возникает  активный  обмен,  причем  растения  "выбирают"  те  питательные  вещества,  которые  им  необходимы,  чтобы  сбалансировать  свои  внутренние  химические  процессы.
     После  разбрасывания  по  участку  созревшей  кучи  компоста,  гумусом  продолжают  питаться  микроорганизмы  почвы.  В  это  время  питательные  вещества,  находящиеся  в  центре  гумусной  массы,  выделяются  в  формах,  которые  доступны  корням  растений.  Следовательно,  микроорганизмы  являются  неотъемлемой  частью  гумуса  -  одно  не  встречается  без  другого.  Лишь  еще  один  компонент  почвы  -  глина  -  может  удерживать  питательные  вещества  и  обмениваться  с  корнями  растений,  однако  гумус  способен  удерживать  и  обменивать  гораздо  большее  количество  этих  питатедьных  веществ.
     Не  забывайте  добавлять  почву  в  компостную  кучу.  В  почве  содержится  хороший  начальный  запас  микроорганизмов,  которые  будут  вам  полезны  в  различных  отношениях.  Некоторые  микроорганизмы  разлагают  сложные  соединения  на  более  простые  -  такие,  что  растения  способны  их  усвоить.
     Перед  созданием  компостной  кучи,  на  том  месте  где  она  будет  находиться  следует  разрыхлить  землю  на  глубину  30-60 см,  чтобы  обеспечить  хороший  дренаж.  Рекомендуется  подбавлять  материал  в  кучу  слоями  толщиной  3-5 см,  причем  лучше  всего  укладывать  сухую  растительную  массу  в  основание  слоя,  потом  класть  зеленые  части  растений  и  кухонные  отходы  и  сверху  -  присыпать  землей  (1 см).  Можно,  однако,  формировать  компостную  кучу  произвольно,  добавляя  материалы  ежедневно  или  по  мере  их  накопления.  Такую  кучу  удастся  быстрее  сформировать,  но  она  перегнивает,  как  правило,  более  медленно.  Не  забывайте  всякий  раз  покрывать  землей  кухонные  отходы  или  свежий  навоз,  чтобы  предотвратить  скопление  мух  и  возникновение  неприятного  запаха.
      Для  должного  разогрева  и  разложения  компостных  материалов  требуется  немало  влаги.  При  недостатке  влаги  биологическая  активность  снижается,  а  при  ее  избытке  вся  аэробная  микробиотическая  деятельность  буквально  "тонет"  в  ней.  Поливая  сад,  не  забывайте  смачивать  и  компостную  кучу,  когда  это  необходимо.  Частицы  компостного  материала  должны  отблескивать.  В  дождливый  период  кучу  может  понадобиться  укрыть.  Компостная  куча  должна  быть  всегда  равномерно  увлажнена  (как  хорошо  выжатое  мокрое  полотенце,  из  которого  уже  невозможно  выжать  лишнюю  воду).
      Компостные  кучи  можно  закладывать  в  ямах,  вырытых  в  земле,  или  же  делать  их  на  поверхности.  Второй  вариант  более  предпочтителен,  поскольку  в  дождливый  период  яму  может  заливать  сточная  вода.  Компостную  кучу  можно  создать  как  с  помощью  контейнера,  так  и  без  него:  он  вовсе  не  обязателен  и,  к  тому  же,  на  его  изготовление  расходуется  древесина  и  металл.
      Контейнер  помогает  сформировать  кучу  и  придать  ей  аккуратный  вид.  Для  самого  дешевого  варианта  контейнера  необходимо  следующее:
      мелкая  проволочная  сетка
      пять  кусков  деревянного  бруса  длиной  1 м,  шириной  5 см  и  толщиной  2.5 см 
      два  комплекта  небольших  крючков  и  петелек.
Размеры  сетчатого  контейнера:  длина  -  4 м,  ширина  -  1 м,  ячейка  2.5 см.
      Сетка  прибивается  к  брусками  гвоздями  на  расстоянии  30 см  от  концов  брусков,  а  также  через  каждый  метр  вдоль  ее  длины.  Крючки  и  петли  крепят  в  двух  местах  на  концевых  брусках.  Затем  контейнер  ставят  на  землю  и  накладывают  в  него  компостные  материалы.  После  того,  как  компостная  куча  сформирована,  можно  удалить  ее  сетчатое  ограждение,  и  куча  сохранит  форму.  Контейнер  можно  использовать  для  формирования  второй  кучи,  или  же,  для  ограждения  первой  кучи,  если  понадобится  перемешать  компостные  материалы,  чтобы  ускорить  процесс  разложения.
      Для  приготовления  компоста  должны  использоваться,  по  крайней  мере,  три  разных  материала  с  разной  структурой.  Различные  типы  компостных  материалов  будут  способствовать  более  хорошему  дренажу  и  аэрации  в  компостной  куче.  Кроме  того,  благодаря  этому,  в  компосте  будет  содержаться  больше  питательных  веществ.  Если  не  перемешивать  почаще  кучу  листьев  и  скошенной  травы,  влага  будет  проходить  скозь  нее  с  трудом,  так  как  оба  эти  материала  имеют  тенденцию  к  задернению.  Хорошее  проникновение  воздуха  и  влаги  внутрь  кучи  необходимо  для  нормального  процесса  разложения.  Правильная  укладка  слоев  компостных  материалов  способствует  смешиванию  разных  структур  и  питательных  веществ,  а  также  осуществлению  равномерного  и  постоянного  процесса  разложения.
                     
       Рекомендуются  следующие  минимальные  размеры  для  компостной  кучи: 1 м х 1 м х 1 м,  т.е.  1  куб. м  слегка  увлажненного,  срзревшего  компоста  весом  около  полутонны.  В  более  холодных  климатических  условиях,  минимальные  размеры  кучи  надо  увеличить  до  1.5 м х 1.5 м х 1.5 м,  чтобы  лучше  изолировать  тепло,  выделяющееся  в  процессе  приготовления  компоста.  Если  размеры  компостной  кучи  меньше  указанных  минимальных  значений,  не  удастся  получить  изоляцию,  необходимую  для  должного  разогрева  (до  60ºС),  и  слишком  много  воздуха  будет  проникать  в  кучу.  Компостную  кучу  можно  формировать  медленно,  пока  она  не  достигнет  указанных  выше  размеров,  по  мере  накапливания  материалов.  Однако  лучше  всего  сформировать  ее  целиком  всю  сразу.  При  срзревании  куча  осядет  до  1/2  или  1/3  начального  размера,  в  зависимости  от  характера  используемых  компостных  материалов.  Большая  компостная  куча  может  иметь  такие  размеры:  высота  -  1.5 м,  ширина  -  3 м,  длина  -  3.6 м.
       
       Самое  лучшее  время  для  приготовления  компоста  -  весна  или  осень,  когда  биологическая  активность  наиболее  высока  (избыток  тепла  или  сильный  холод  замедляют  и  даже  вовсе  прекращают  микробиотическую  жизнь  в  компостной  куче).  Лучше  всего  поместить  компостную  кучу  под  дубом.  Жизнедеятельность  этого  дерева  в  принципе  создает  условия  для  хорошего  почвообразования,  а  компост  -  это  не  что  иное,  как  вид  почвы.  Можно  расположить  кучу  и  под  другими  лиственными  деревьями  (за  исключением  ореха).  В  крайнем  случае,  подойдут  для  этой  цели  и  вечнозеленые  деревья  или  тенистый  уголок  в  вашем  саду.  Тень  и  ветрозащита,  создаваемые  деревьями,  помогут  поддерживать  в  компостной  куче  постоянную  и  равномерную  влажность.  Кучу  надо  расположить  на  расстоянии  около  2 м  от  ствола  дерева,  потенциального  убежища  для  вредных  насекомых.
 
       Компост  считается  готовым  для  использования,  когда  он  приобретает  темный  цвет,  делается  как  бы  маслянистым  на  вид,  начинает  крошиться,  если  его  взять  в  руку,  и  когда  по  его  структуре  уже  нельзя  определить  исходные  материалы.
 
      Растения,  зараженные  болезнями  или  насекомыми,  и  вредные  сорняки  необходимо  сжигать,  а  не  закладывать  в  компостную  кучу.
      Если  отдельные  компоненты  компостной  кучи  не  успели  перегнить  до  конца  периода  компостирования,  их  следует  уложить  на  основание  новой  кучи.  Особенно  это  касается  мелких  веток  и  прутьев,  которые  стоит  дополнительно  покрыть  сверху  всей  массой  новой  компостной  кучи,  чтобы  ускорить  их  разложение  в  условиях  повышенного  тепла  и  влажности.
 
      Последовательность  формирования  компостной  кучи
 1.  Разрыхлите  почву  на  глубину  30 см  копальными  вилами.
 2.  При  наличии  грубого  растительного  материала  (кустарника,  стеблей  кукурузы  и  др.),  уложите  его  в  нижний  слой  толщиной  8 см,  чтобы  обеспечить  циркуляцию  воздуха.
 3.  Положите  слой  сухой  растительности  (толщиной  10 см)  -  сухие  сорняки,  листья,  солому,  скошенную  траву,  сено  и  старые  садовые  отходы  (обрезки).
 4.  Затем  уложите  пятисантиметровый  слой  зеленой  растительности  и  кухонных  отходов  -  сорняки,  свежескошенную  траву,  обрезки  живой  изгороди,  зеленые  покровные  культуры  и  кухонные  отбросы,  которые  вы  сохранили.  Присыпьте  этот  слой  небольшим  количеством  земли,  чтобы  уменьшить  запах  и  не  разводить  мух.
 5.  Добавляйте  новые  слои  сухой  растительной  массы,  зеленой  растительности,  кухонных  отходов  и  почвы,  пока  куча  не  достигнет  высоты  1-1.5 м.
 6.  Сформировав  кучу,  оставьте  ее  на  перегнивание  в  течение  3-6  месяцев,  а  сами  займитесь  укладкой  новой  кучи.  Время  от  времени  переворачивайте  кучи,  чтобы  ускорить  разложение  растительных  материалов.
 7.  Периодически  увлажняйте  сформированную  кучу,  пока  она  не  будет  готова  к  использованию.  После  перегнивания  компостная  куча  высотой  150 см  уменьшается  до  50-75 см.
 
 
      Материалы  с  высоким  содержанием  углерода  (например,  листья,  сухие  сорняки  и  трава,  опилки  и  древесная  стружка)  разлагаются  очень  медленно,  обычно  от  6  месяцев  до  3  лет.  Для  того,  чтобы  ускорить  процесс  разложения,  эти  материалы  нужно  увлажнять  и,  кроме  того,  добавлять  материалы,  богатые  азотом,  такие,  как  свежий  навоз  или  кровяная  мука.   Зеленые  сорняки,  свежескошенная  трава  и  жидкие  кухонные  отходы  разлагаются  быстро.  Эти  высокоазотистые  материалы  могут  разложиться  сами  по  себе,  всего  за  две  недели,  но  при  смешивании  с  материалами,  имеющими  высокое  содержание  углерода,  они  могут  привлекать  мух  и  способны  давать  неприятные  запахи.

Мы в соцсетях:

 Опыт наших читателей

 Как ухаживать за кактусами в условиях городской квартиры

 

Опубликовано 25.01.2019

 

 

На самом деле кактус, такое же растение как и все, только с иголками, и он тоже требует к себе бережного ухода, удобрительных подкормок, и даже формировок. Вот только тогда ваш кактус будет выглядеть ухоженным, красивым и порадует цветением.

                                 Читать далее...

  Способ сэкономить на покупке семян

 

Опубликовано 23.01.2019

 

 

А теперь я вам расскажу, как два года подряд я выращиваю рассаду перцев из семян, которые я добываю из тех импортных разноцветных, огромных перцев, которые в изобилии продаются в Ашанах, да и, конечно же, в других магазинах.

Начну с того, что мой сын очень любит эти разноцветные плоды потреблять. Ест их как будто это вкуснейшее яблоко, аж хруст стоит. Объедает он перчик, а попка с хвостиком и семенами остается.                         

 Читать далее...